田埔巷生日蛋糕 台南登革熱擋不住 疫情噴發1974例佔全台87%





龍埔路八德街生日蛋糕

生活中心/綜合報導

全台登革熱疫情進入高峰,以台南市最為嚴重,根據疾管署資料顯示,過去一周來,本土病例新增1103例,其中981例發生在台南,佔88%;入夏以來至24日共有2262起,台南市就有1974起,佔了87%,其中更包含4起死亡案例,全都集中在台南市,誇張的數字讓有醫學專長的賴清德市長飽受質疑。

疾管署發布疫情最新資訊顯示,從5月開始,全台灣共有2262起本土登革熱病例,絕大部分發生在台南,共有1974起,第二多則是鄰近的高雄市有261起,剩餘的27起則是零星分布在其他8個縣市。

連續颱風造成台南市下雨不斷,積水嚴重,加上夏天溫度高,至24日就已經累積4起因感染登革熱而死亡的病例;不只病例數高居全台之冠,增長數也高得驚人,從17日開始,每天都增加過百起病例,包括協助清理環境的消防隊員、外籍學生都感染,疫情近乎失控狀態,有醫學專長的賴清德市長因此飽受批評與質疑。

身為病媒蚊專家,同時也是長榮大學前校長的陳錦生表示:「可能是第一線噴藥沒落實,大家要有長期抗戰的準備。」他接受《ETtoday東森新聞雲》 採訪時也提到:「目前的防治方法沒有見效,就代表方法有漏洞,如果疫情不能控制,而且氣溫維持17度以上,那就要長期抗戰了。」而且今年會是暖冬,因此可能會造成跨年流行。

▲▼賴清德親自到工地視察登革熱疫情。(圖/翻攝自賴清德臉書)

由於台南登革熱疫情比起往年嚴重太多,連同為民進黨的前市長蘇煥智也忍不住發言,在臉書上貼文指出「下水道的確才是病媒蚊最關鍵的滋生源!」他認為灣普遍的缺乏專屬污水下水道,所以雨水、污水混合在一般的雨水下水道。

「走路經過排水溝的鐵柵蓋,就有一股很臭的沼氣衝上來,其原因就在於台灣沒有污水下水道,而將雨水下水道當作污水下水道用。」蘇煥智認為,台灣的下水道蓄積污水問題,恐怕是各種病媒滋生的根源,當然也是登革熱疫情發生丶擴大的重要原因。

巧合的是,新北市出現5個病例,經衛生局查訪發現,這5人都曾到台南旅遊或探親田埔巷生日蛋糕永科王田大道生日蛋糕,分別在回家後出現類似登革熱症狀,包括發燒、肌肉疼痛等等,就醫後確診。

台南市環保安一路生日蛋糕局近期積極配合,在病例住處與周遭噴藥,但時常遇到不配合的民眾,認為藥毒傷身,與噴藥工作人員起爭執,最後非得搬出法令,告知對方若不配合就得重罰6萬元,居民才勉強答應。

疾管局提醒,暑期學校放假,積水容器無人清理,可能成為病媒孳生源,各校務必在開學前檢視並清理乾淨,以避免開學後更多學童受到感染。



搶訂波波卡網友怒:根本打不通

食物自己投首創投幣式火鍋店

即/1.5萬套「波波卡」全賣光

全民半夜搶這支電話讓網友瘋了

波波卡賣光網:比江蕙的票難搶

面對主管發問12星座怎麼做?

餵流浪狗釀鼠患?霸氣告示打臉

G奶人妻被仲介網友提醒是陷阱

13藥停止給付健保署:有替代品

飛機上玩手機9月1日起解禁

女友差點被撿富貴六街生日蛋糕屍網友氣哭獲讚

一句話惹毛性伴侶酸民不斷湧出

塑膠袋遮3點夯平價時尚正流行

連槓36期20億威力彩獎號出來啦

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友