私立二信高中打工 卓蘭、壢西坪 山水閒情農遊趣

記者謝禮市立三重商工打工仲/報導

欣賞著鯉魚潭水庫如鏡般的湖光山色,攀上南側丘陵,崗頂平坦的壢西坪,開闊且綠意盎然,賞花、採果、聞香乃至禪意、異國風的農場莊園之旅,於焉展開。

省道台3線跨越連接大湖、卓蘭的景山橋,眼前廣闊的水域映著天光,被青翠的山嶺圍繞。民國74年至81年間,景山溪中築起大壩,成了供應苗栗、台中用水的鯉魚潭水庫;其後再以10年的時間進行越域引水工程,遠從叢山峻嶺外的泰安鄉象鼻、士林部落,匯集大安溪水源導入卓蘭電廠以落差發電,尾水再注入鯉魚潭,讓人們四季皆能欣賞到飽滿盈盈的山嶺水色。

公路旁的觀景台附近,沿著產業道路攀上南側丘陵,崗頂竟是一片約莫20平方公里的平坦台地,這片「深谷西邊的平地」客語稱為「壢西坪」,日據時期末期此處曾興建過短暫使用的軍用機場,民國60年代才有較具規模的農業生產。

嚴重的柑橘病肆虐後,壢西坪農民改採多元栽種,同時朝休閒農業方向轉型,歷經約莫20年光景,花卉、香草、精油、小番茄、高接梨、縣立湖口高中打工芭樂、草莓等農產與加工品外,各具特色的庭園餐廳、民宿也陸續出現,變身為大湖、卓蘭一帶最暢旺的休閒區塊。

採得滿口新鮮甜蜜國立頭城家商打工

居高坐擁鯉魚潭水景,東西8.6公里、南北2.2公里的壢西坪,一片平坦,舊時的柑倉被以彩繪形式保留昔日記憶,更多的是保障生產品質的農作網室。

占地2公頃多的台三私立二信高中打工果香創意農場,早年便以栽種柑橘為主,王浚楹轉型為有機栽培後的網室內,培養土、無毒肥料讓滿園的小番茄、彩色甜椒、苦瓜、水果玉米,無一不晶亮飽滿,牛奶芭樂、鳳梨釋迦、草莓也依季節生產,多數水果如小番茄,一年四季皆開放遊客採果,近年來以番茄、新鮮蔬果為主角的創意料理也逐漸打響口碑。

另一處提供採果的荳媽媽休閒果園,同樣強調無農藥栽種,小番茄之外,「喝牛奶大仁科技大學打工」(有機肥)的百香果、長福梨、高接水梨、草莓也依時序展現誘人的姿色。

1 2 3 4 >

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友