真理大學打工 稽查對象通過搖號隨機抽取

□ 本報記者 蔡岩紅

國家稅務總局近日發佈《推進稅務稽查隨機抽查實施方案》,通過建立健全科學的隨機抽查機制,規範稅務稽查,努力實現執法成本最小化和執法效能最大化,促進稅法遵從和公平競爭。

方案明確了隨機抽查財團法人恆毅高中打工對象和內容,要求所有待查對象,除線索明顯涉嫌偷逃騙抗稅和虛開發票等稅收違法行為直接立案查處的外,均須通過搖號等方式,從稅務稽查對象分類名錄庫和稅務稽查異常對象名錄庫中隨機抽取。

方案提出,分類確定隨機抽查比例和頻次。對全國、省、市重點稅源企業,採取定向抽查與不定向抽查相結合的方式,每年抽查比例20%左右,原則上每5年檢查一輪。對非重點稅源企業,採取以定向抽查為主、輔以不定向抽查的方式,每年抽查比例不超過3%。對非企業納稅人,主要採取不定向抽查方式,每年抽查比例不超過1%。對列入稅務稽查異常對象名錄庫的企業,要加大抽查力度,提高抽查比例和頻次。3年內已被隨機抽查的稅務稽查對象,不列入隨機抽查範圍。

方案要求隨機和競標選派執法檢查人員。明確各級稅務局建立稅務稽查執法檢查人員分類名錄庫,實施動態管理。國家稅務總局名錄庫人員由各省稅務局推薦,國家稅務總局稽查局審核確定。省、市、縣稅務局名錄庫應包括轄區內所有稅務稽查執法檢查人員。名錄庫應錄入執法檢私立美和高中打工查人員基本信息及其專長、業績等情況,並按照執法檢查人員擅長檢查的行業、領域、稅種、案件等進行分類。該項工作應於2015年12月31日前完成。

實施抽查的執法檢查人員,通過搖號方式,從稅務稽查執法檢查人員分類名錄庫中隨機選派,也可以採取競標等方式選派。執法檢查人員應根據抽查內容,結合其專長進行選派。在一定周期內對同一抽查對象不得由同一執法檢查人員實施檢查。對同一抽查對象實施檢查,選派執法檢查人員不得少於兩人。執法檢查人員與抽查對象有利害關係的,應依法迴避。

對隨機抽查發現稅收違法行為的稅務稽查對象,綜合運用經濟懲戒、信用懲戒、聯合懲戒和從嚴監管等措施,加大稅收違法代價,加強抽查威懾力,引導納稅人自覺遵從稅法,提高稅收征管整體效能。抽查中發現的稅收征管薄弱環節和稅收政策缺陷,及時向國立屏北高中打工相關部門反饋,強化工作成果增值運用。

此外,方案還強調,要將稅務稽查隨機抽查結果納入納稅信用和社會信用記錄,按規定推送至全國信用信息共享交換平台和全國企業信用信息公示系統平台,與相關部門實現信息共享;將嚴重稅收違法行為列入稅收違法「黑名單」,實施聯合懲戒,財團法人中華高中打工讓失信者一處違法、處處受限。

本報北京8月31日訊

真理大學打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友