市立雙溪高中打工 900名學子行程萬里 中南大學尋訪抗戰故事展覽舉辦



(中南大學黨委副書記UMD-375高山駐足觀看同學搜集的抗戰故事)

(一活動團隊成員正在向其他同學介紹展板對應的抗戰故事)

(50餘張展板在中南大學南校區進行展覽)

紅網長沙9月1日訊(時刻新聞記者 劉力 通訊員 張婷 攝影 徐源)9月1日上午10點,由中南大學校團委舉辦的「緬懷歷史·振興中華」中南學子尋訪抗戰故事展在中南大學南校區正式啟動。展覽以實踐地來劃分篇章,展示了中南學子在湘東、湘西、湘南、湘北和省外五個區域的見聞感受,展現了戰亂年代可歌可泣的英雄故事、扣人心弦的相聚別離、鼓舞人心的老兵寄語等,對前來參觀的師生具有極大的教育意義。

今年暑假,為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,中南大學開展「百團憶戰,青春擔當」紀念活動。共計900多名學生組成100支抗戰故事尋訪團隊,尋訪抗戰老兵70餘名,參觀烈士陵園、抗戰遺址或紀念館30餘處,搜集抗戰老照片近1000張,拍攝尋訪視頻逾1000分鐘,撰寫抗戰故事近50萬字,調研總行程長達13800多公里。為全面展示學生團隊的實踐成果,中南大學將優秀團隊尋訪的抗戰故事及經典照片製作成50餘張展板,在全校範圍內集中展示。

記者了解到,中南大學要求每個團隊圍繞與抗戰有關的一個人、一件物品或一個傳說等,開展深入的資料挖掘和實地走訪調研,詳細了解其背後的抗戰故事。實踐過程中團隊需完成「六個一」的要求:閱讀一本優秀抗戰歷史圖書、觀看一市立雙溪高中打工部優秀抗戰題材視頻、走訪一個抗戰紀念館或抗戰遺址、訪談一名抗戰老兵或與抗戰有密切關係的人、參加一次網路傳播、組織一場抗戰故事分市立高雄高工打工SPZ-769享會。



TMRD-603

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友