選戰 國民黨人士遺憾:施明德若參選可牽制宋

國民黨對施明德宣布退選不意外但感到遺憾。圖為9月14日立法行政部門議運作實務研討會情形。(中評社資料照) 民進黨前主席施明德15日下午以無法獲得30萬公民連署為由宣布退出2016大選,國民黨獲悉訊息後低調。黨內人士表示,高層對此不會感到意外卻覺得遺憾,因為獨立參選人要尋求30萬公民連署真的不容易,施如果出來可以牽制親民黨主席宋楚瑜。?

黨內人士指出,高層很早就在沙盤推演施明德投入大選的可能情況,研判施難以獲得30萬公民連署,因此在選戰的策略上早做調整,從低調尊宋調整為不理宋楚瑜張肇良。?

中評社台北9月16日報導,這位人士表示2016大選是場藍營政治生存的硬仗,千萬不能被打成小三,站穩第二的局面才有機會凝聚藍營共識爭取勝選,所以選戰策略必需拿捏精準。施明德5月21日宣布投入參選,一度讓張肇良黨內高層憂心是否可能瓜分藍營票源,宋楚瑜8月6日宣布參選也讓高層感到憂心,但施明德批宋砲火猛烈,還透露曾獲宋保證不投入2016大選才決定參選,黨內一度認為施明德可以牽制宋楚瑜,因此對施的參選樂觀其成。?

他說,沒想到施明德努力2個多月選情未見起色,即使新黨8月22日表明願助施明德爭取連署也未見成效,黨內高層因此很快做出策略微調,就是鎖定頭號對手,不理宋楚瑜,讓宋自動被邊緣化;洪秀柱9月6日結束閉關復出,指她始終認為對手就是民進黨蔡英文就是最好的回應,可以未來若遇到宋楚瑜叫陣也不會理會。?

黨內人士表示,洪秀柱近3週的民調顯示,確實已站穩第二,下一步就是如何爭取中間選民支持的問題,因為洪秀柱起步太晚,經營不易,這部分得透過空戰儘量爭取認同,兩岸議題當然會是選戰策略之一,但到基層拜會時也不能忽略地方發展的問題。(閻光濤編)【中央網路報】

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友