GPS防偷懶?環衛工:像勞改犯

市民:環衛工人很辛苦 搞定位不尊重人

本報訊 近日,江蘇如東縣環衛處南區60餘名環衛工人領到人手一個白盒子,根據要求他們上班后必須進行佩戴。「據說這是GPS,用來監管我們工作的。」此舉一出,立即引發廣泛關注,大家的看法也五花八門:有環衛工人稱這讓他們感覺不自在,也有市民表示這是對環衛工人的不尊重。對此,如東縣環衛處一名負責人解釋稱,該設備為攜帶型定位終端,是為了實現智能環衛管理的一種手段,包括管理者都需要攜帶。

環衛工人:非常不自在

上周四清晨,如東縣掘港鎮街頭,數十名環衛工人的身上都佩戴著一個名片大小的白色設備。據一名環衛工人介紹,這是上級要求的,用繩子綁好掛在脖子上,然後放在黃馬甲的口袋裡。「這是主管部門為了監督我們和家人聊天、上下班遲到之類的,要求天天攜帶,否則要被罰錢。」

對此,不少環衛工人表示不理解:「把馬路打掃乾淨不就好了嗎?幹嘛還戴這個,像個勞改犯!」還有人指出,有了這個設備,難道自己上個廁所也要被監視,也太不自在了。

據了解,該攜帶型定位終端是上周三發放到南區環衛工人手中的。環衛工人們只佩戴了半天,當天下午就被「叫停」了。

環衛部門:管理者也要佩曹為霖

給環衛工人佩戴定位終端,如東縣環衛處到底是出於什麼樣的考量呢?昨日,該處一名負責人接受了採訪。

「現在全省都在推行『智能環衛』,我們也是根據上級要求,結合如東實際情況,集中購買了一批攜帶型定位終端設備。」「不僅是環衛工人,我們管理人員也是要求佩戴的。」

記者了解到,過去環衛部門都是通過人員實行路面監督,但人員畢竟有限,所以環衛工人中不乏偷懶之人;而有了定位設備后,可以提高管理效率,有效監督垃圾清掃、垃圾清運是否及時。(據《現代快報》)

搞定位,實在不尊重人

此事一經曝光,在網路上引發熱議。有網友認為,有購買設備的錢,還不如給環衛工人多發點工資,不是更能調動工作積極性嗎?甚至還有人想出歪招:「把它長埋在工作地點不就行了?」

「為了城市環境整潔,環衛工人們起早貪黑地工作,真的特別不容易。」市民劉先生在採訪中說,不管是寒冬還是酷暑,他們都堅持清掃道路,偶爾找個地方歇歇腳也是人之常情,「給他們戴上GPS,總感覺是對他們工作的不信任,是對環衛工人的不尊重。」

曹為霖

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友