「改革只有進行時沒有完成時」—國家發展改革委副主任連維良介紹經濟體制改革最新進展

新華社北京9月16日電(記者陳煒偉、趙超)經濟體制改革備受社會關注。在國務院新聞辦16日舉行的新聞發佈會上,國家發展改革委副主任連維良介紹了經濟體制改革相關領域最新進展。

電改配套方案將陸續出台

在價格改革領域,連維良介紹,居民階梯價格制度逐步推開,階梯氣價在13個省份的50個城市實施,階梯水價在26個省份的275個城市實施,階梯電價除了新疆和西藏以外,其他地方全部建立。

他介紹,我國根據煤電聯動機制,降低火電上網電價和工商業銷售電價,減輕工商業負擔600多億元;清理規範行政審批前置服務,減少和清理進出口環節收費,取消不合理收費項目,降低收費標準,減輕企業負擔300多億元。

在電力體制改革方面,連維良說,輸配電價改革試點範圍從深圳擴大到其他6個省域電網,下一個階段,電力體制改革將進入全面試點、有序推進的新階段。電力體制改革專業性和政策性強,目前發展改革委正在制定至少10個配套文件,其中有6個配套文件正在加快審議程序,不久將出台。

社會辦醫大幅增長

在公共服務改革方面,連維良介紹,我國出台了關於促進社會辦醫加快發展的若干政策措施,進一步放開市場准入,完善支持政策。截至2014年底,社會舉辦醫療機構達到43.8萬所,總床位數83.5萬張,近三年累計增長超過80%。

在生態文明建設方面,他說,我國出台了碳排放權交易管理暫行辦法,深入開展碳排放權交易試點。試點以來,7個試點碳市場累計成交量約4200萬噸,累計成交金額約12.4億元。

在創新驅動發展方面,連維良介紹,全社會創新熱情和創造活力得到明顯激發,有效發揮了「雙創」在穩增長中的新引擎作用。據有關數據,2015年新畢業大學生創業比例同比增長近1倍,返鄉農民工創業人數同比增長3.1%,留學歸國人員中有15%左右選擇自主創業。

形成更加法制化國際化的營商環境

在加快構建開放型經濟新體制方面,連維良介紹,我國出台了推進國際產能和裝備製造合作的指導意見,帶動12個重點行業優勢產能加快「走出去」。截至目前,國家發展改革委牽頭對外開展產能合作的國家已接近20個。

針對利用外資和外商投資企業在華利益問題,他說,我國現在推進改革的重要目標就是構建開放型經濟新體制,形成更加法制化、國際化的營商環境。在一系列制度安排下,更多的外來投資對在中國投資信心逐步增強。今年1-8月份,外商投資增長了9.2%,其中服務業的外來投資增長了20.1%。

失信聯合懲戒取得良好成效

在社會信用體系建設方面,連維良介紹,信用體系建設過程中一個重要措施是讓失信的人付出代價,讓守信的人能夠得到鼓勵。失信聯合懲戒取得了良好成效,聯合懲戒實施以來,超過20%的「老賴」自覺地歸還欠款、執行法院判決。在聯合懲戒中,針對失信的納稅人,目前已有400多人次受到限制出境的詢問,40多人最終被限制出境。此外,針對「老賴」,截至9月6日,被禁止購買飛機票超過279.5萬人次,禁止購買高鐵、軟卧等火車票18.1萬人次。

他說,在全社會的誠信建設當中,政府機巨匠電腦評價關的公務人員具有非常重要的示範帶頭作用,我國積極推動公務員誠信檔案建設,把公務員的誠信記錄作為幹部考核、任用、獎懲的重要依據。

改革正處於攻堅期

隨著各項改革舉措的落地實施,改革成效逐步顯現。連維良說,一方面,簡政放權等一系列改革舉措,激發了社會投資創業熱情,增強了經濟發展內生動力。2014年全國新登記註冊企業增長45.9%,註冊資本增長99%,今年前珍拉汀灣8個月又分別增長了18.5%和44.6%,新的創業就業熱潮正在形成。

另一方面,產業轉型升級步伐加快。他介紹,科技體制改革和創新驅動戰略、營改增等重要改革的實施,對促進戰略性新興產業、服務業發展發揮了重要作用。今年前7個月,國內發明專利授權量增長56.7%;前8個月,高技術製造業增加值同比增長10.4%,比整體工業快4.1個百分點。

「改革只有進行時沒有完成時。」連維良說,當前,我國改革正處於攻堅期和深水區,改革任務繁重而艱巨,剩下的多是難啃的硬骨頭,改革推進中還將遇到各種新情況新問題,必須鍥而不捨、堅韌不拔、持之以恆把改革推向前進。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友