堅定必勝信念 捍衛和平發展

□ 新華社記者

「讓我們共同銘記歷史所啟示的偉大真理:正義必勝!和平必勝!人民曹為霖必勝!」

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上重要講話發出的呼聲響徹中國,震撼世界。

廣大幹部群眾表示,中國人民抗日戰爭的勝利矗立起偉大抗戰精神的豐碑,堅定了中華兒女百折不撓、堅韌不拔的必勝信念。在和平發展的今天,這一信念必將繼續凝聚起強大精神動力,激勵我們克服一切艱難險阻,從偉大勝利走向偉大復興。

堅定必勝信念,牢牢把握髮展主動權

只有正義,才能贏得勝利;只有和平,才能發展繁榮;只有人民,才能創造歷史。

「『三個必勝』是對人類社會發展規律的概括,明確了中華民族走向偉大復興的必然性和基本路徑。」中國政治學會副會長、山東大學教授包心鑒說。

武漢大學國家領土主權與海洋權益協同創新中心主任胡德坤認為,「三個必勝」為我國新時期的改革發展指明了方向。「維護正義與和平,離不開中國自身的發展。中國越是發展得好,越能夠成為捍衛正義的中堅力量,守護好來之不易的和平,與各國相互尊重、共同繁榮,建設人類命運共同體。」

發展始終是硬道理。當前,世界經濟處於國際金融危機后的深度調整期,國內經濟下行壓力加大,尤其需要凝聚力量攻堅克難。

「聆聽習近平總書記的講話倍感振奮。企業是經濟的細胞,有責任通過自身創新發展,為中國經濟行穩致遠貢獻自己的一份力量。」陝西煤業化工集團神木天元化工有限公司董事長毛世強說。

國家行政學院教授張占斌說:「歷史反覆證明,落後就要挨打,強大才有底氣。我們現階段的基本國情仍是發展不足、發展不夠,發展仍是解決中國所有問題的關鍵,必須堅定不移推動經濟社會發展。」

牢牢把握髮展主動權,需要勇於擔當的氣魄和決戰決勝的態度。四川通威集團董事局主席劉漢元說:「習近平總書記的講話傳遞出促進發展的明確預期和美好願景,凝聚了共識,鼓舞了士氣,更加堅定了企業不斷進步與壯大的信心。」

機遇稍縱即逝,需要緊緊抓住、充分利用;挑戰嚴峻複雜,需要珍拉汀灣勇敢迎接、妥善應對。

陝西省延安市寶塔區區委書記嚴漢平表示,要把抗戰體現出的拼搏、團結、奉獻、自強精神,轉化為促進改革發展的強大動力,倍加珍惜革命先烈通過浴血奮戰開創的和平發展環境,堅持把發展作為第一要務,紮實推進經濟社會建設。

堅定必勝信念,緊緊依靠人民群眾

「三個必勝」明確了中華民族面向未來發展進步的方向坐標,成為凝聚全國各族人民團結奮進的偉大旗幟。

歷史向人們昭示:取得抗日戰爭的勝利,靠的是人民;實現改革開放的偉大成就,靠的是人民;實現中華民族偉大復興的中國夢,更要靠人民。

「沒有一種力量,比來自群眾更強大,沒有一種事業,比服務群眾更高尚。人民的力量無可取代,為人民服務責無旁貸。」雲南省玉溪市委書記羅應光說,作為黨員領導幹部,必須時刻把人民群眾的安危冷暖放在心上,把人民群眾的利益需求扛在肩上,把人民群眾的呼聲意願記在心裏,把實現人民群眾的利益落在行動中,千方百計讓改革發展的成果惠及各族群眾。

「人民必勝這個真理告訴我們,唯有改進作風,團結人民,凝聚合力,才能克服前進道路上的困難。」福建寧德市委書記廖小軍深切體會到,只有按「三嚴三實」要求抓好作風建設,謀實策,出實招,干實事,把群眾的溫飽冷暖掛在心上,才能得到群眾的支持與擁護。

當前,全面深化改革正向縱深推進。面對迎難而上、爬坡過坎的形勢任務,唯有上下齊心、攻堅克難,才能把中央作出的各項部署落到實處。

「作為新興企業,我們有責任創新報國,以自己的智慧和汗水,在國際競爭中展現中國力量。」安徽華米科技公司副總裁章曉軍說,下一步的目標是加強與國內傳統行業的合作,共同為實現偉大復興的中國夢添磚加瓦。

正如70年前為民族解放而令先輩們為之拋灑熱血的宏大戰場,今天所處的全面深化改革攻堅期,亦是一方沒有硝煙但仍需後輩們奮鬥不息的偉大戰地。

安徽三隻松鼠電子商務有限公司創始人兼CEO章燎原表示,作為一家以「互聯網+」為帆、借勢起航的新型企業,需要以愛國主義精神、抗戰精神為指引,增強責任意識,勇於創新,奮戰在全面建成小康社會的「前線」,做互聯網時代的英雄。

堅定必勝信念,堅持走和平發展之路

「三個必勝」的真理是通過血與火的歷史得來的,和平來之不易,和平必須捍衛。

中國夢是正義之夢、和平之夢、人民之夢,圓夢之路正是一條和平發展之路。「和平發展是改革開放的前提條件和必然選擇,也帶來了更多的機遇。」廣西大學學生張菁說。

「中國的發展也是世界的機遇,我國提出的『一帶一路』戰略,就是本著『共商、共建、共享』原則,與沿線國家共謀發展,共享發展成果。」寧夏涇源縣委副書記張懷文說,習近平總書記的講話為我們堅持和平發展,共同推進世界和平與發展的崇高事業,共同開創人類充滿希望的未來指明了方向。

「中國夢是和平、發展、合作、共贏的夢想,和世界人民對未來生活的夢想、對人類和平與發展的夢想息息相關。」河南奈安生物科技股份有限公司董事長黨永富說,在即將到來的「十三五」,希望國家繼續紮實推進生態環境保護,讓良好生態環境成為人民生活質量的增長點。

長期關注企業轉型升級的浙江工業大學浙商創新發展研究院院長程惠芳表示,「『十三五』期間,我國經濟發展和全球經濟的聯繫依存會更加緊密,我們在全球產業鏈上的競爭也會更加激烈。但是,只要舉國上下同心協力,就一定能如期實現全面建成小康社會的目標,提升中國在全球國際分工中的地位,提高國際競爭力。」

新華社北京9月8日電

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友