水璉路生日蛋糕 中俄天然氣貿易需要克服認識誤區

水璉路生日蛋糕 商務部研究院研究員 梅新育

中俄天然氣管道西線項目究竟是擱淺還是克服分歧繼續推進?已經簽約的東線項目是繼續全力推進爭取2019年如期供氣,還是延遲兩年?俄羅斯總統普京本周訪華期間可能揭曉。

無論是互補性、雙方總體目標定位和具體項目及其儲備,中俄天然氣貿易都堪稱天作之合。中國把俄羅斯作為重要能源貿易夥伴;而俄能源部也曾提出,到2035年把對亞洲石文鄉路生日蛋糕油出口翻一番,天然氣出口擴大4倍,中國顯然是無可爭議的最重要出口市場。

俄一些相關部門應該充分認識到:小進口國無法兼顧進口規模效益和進口來源、方式多樣化,但作為一個進口量已經位居世界前列,而且還在牛稠底生日蛋糕持續快速增長的大進口國,中國完全可以兼顧這兩點,因此,任何買主都沒有辦法向中國長期索取壟斷高價。

俄方也應充分認識到:其他天然氣出口方的競爭壓力很大。在俄羅斯傳統的最大天然氣出口市場——歐洲市場上,俄羅斯的市場地位將遭到非洲、北美液化天然氣的嚴重侵蝕。在2014年俄烏衝突期間,美國石油天然氣產業更是充分利用了這個機會開展遊說,推動美國政府放鬆、取消原油天然氣出口管制。僅2014年3月一個月內,共和黨人控制的美國國會就提出了不少於6個要求加快液化天然氣出口的議案。而且,在「一帶一路」框架下,歐洲也會競相向中國投資者推銷有吸引力的液化天然氣基礎設施投資項目。在中國市場上,除了中亞國家之外,澳大利亞、加拿大,乃至莫三比克的液化天然氣項目也都對中國市場虎視眈眈。

俄方更應該充分認識到初級產品行情是有周期的,而且熊市時間通常比牛市長。本來,抓住牛市機會與中國這樣的大進口國達成長期協議,對俄羅斯最為有利;越是拖延,其市場地位越是被動。俄羅斯最高領導層對世界格局、中俄關係、市場大勢有著清醒的認識,但由於種種原因,俄方相關機構對此認識不足。如果克服了認識誤區,中俄天然氣貿易必能取得長足發展。(編輯 祝乃娟)



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友