中信證券總經理程博明被調查_1



今年53歲的程博明為經濟學博士,先後任職於金融時報社、北京證券登記有限公司、長城資信評估有限公司等。2001年加入中信證券,歷任研究諮詢部總經理、常務副總經理;從2010年開始擔任公司總經理。

涉嫌內幕交易、泄露內幕信息,目前公開的已有11名中信證券骨幹被帶走調查

中信證券震蕩繼續發酵。中信證券9月15日發佈公告稱,公司總經理程博明、經紀業務發展與管理委員會運營管理部負責人於新利和信息技術中心汪錦嶺等人,因涉嫌內幕交易、泄露內幕信息被公安機關依法要求接受調查。

而上個月底,中信證券已經有包括執委會委員徐剛等在內的8名骨幹被帶走調查。截至目前,中信證券公開的已有11名骨幹被帶走調查。

「下午還在公司見過他」

昨日晚間,中信證券公告,包括程博明、於新利、汪錦嶺在內的多名高管和員工被帶走。這已經是中信證券被帶走的第二撥高管人員。8月底,包括中信證券執委會委員徐剛和劉威在內的8名骨幹已經被公安機關帶走協助調查。

新京報記者此前從有關部門獲悉,徐剛、房慶利和陳榮傑涉嫌內幕交易,而劉威則是夥同他人編造並傳播證券期貨交易虛假信息,上述4人均被依法採取刑事強制措施。

程博明成為迄今為止被調查的中信證券最高層人物,他在中信證券擔任總經理、執行委員會委員,地位僅次於董事長王東明,負責中信證券的日常運營工作。

於新利現任經紀業務發展與管理委員會運營管理部負責人,加入中信證券已16年,曾獲得「新財富最佳分析師」。當年基金經理對徐剛和於新利的團隊評價頗高,稱其「分析大胆,見解獨到」。「我下午還在公司看見過他,他穿了一身黑色西裝,裏面搭了件白襯衫。」中信證券內部員工昨日得知於新利被調查非常詫異。

汪錦嶺就職中信證券技術部門,很少在公開場合露面,也沒有在公開報導中出現過,他的名字曾經出現在互聯網證券專業委員會委員名單中。

程博明和於新利的手機目前處於關機狀態。

被帶走人員多為業務骨幹

在第一撥人被帶走調查後,王東明和程博明聯合發佈致全體員工公開信,坦言公司正面臨重大考驗,希望廣大員工齊心協力,共渡難關。公司在積極採取措施,查找各項業務尤其是創新業務中存在的問題。

僅半個月,程博明也被帶走調查。核心管理層「中信證券執委會」8名成員,目前已有3人被帶走調查。

有市場人士表示,被帶走調查的人員在行業內大多都是響噹噹的人物,有很大的影響力。中信證券為券商「老大」,公司的每項業務基本都名列前茅,而這些業務都是高管以及這批骨幹和負責人一手帶起來的。

有分析人士稱,中信證券此次震蕩會導致市場影響力大幅下降,還有可能面臨處罰,未來龍頭老大的地位或喪失。

曾為本輪股市護盤先鋒

6月26日起,A股開始巨幅下跌,政府為穩定市場出手護盤。作為券商界「一哥」,中信證券成為其本輪護盤的先鋒。

在護盤的過程中,證監會和公安部門也開啟了史上最強的監管風暴。在此背景下,中信證券多名高管即被公佈協助調查。有市場人士猜測,中信證券此次多名高管涉嫌內幕交易或與護盤資金有關,不過,上述消息並未得到證實。

在這次護盤過程中,中信證券還曾捲入過與國際巨頭聯手做空A股的「緋聞」中巨匠電腦評價,不過後來公司做出澄清。

新京報記者 李蕾 朱星 羅超

■ 延展

中信證券曾爭做「中國版高盛」

曾經爭做「中國版高盛」的中信證券,在成立20周年之際,遭遇了前所未有的危機。

中信證券成立於1995年,和當時的申銀、海通、萬國等首批成立的證券公司相比,還屬於「晚輩」。

然而,經歷了2001年左右的熊市,整個中國的券商行業處於崩潰的邊緣,中信證券挺過了危機,並在此期間逐漸走到了券商行業的前列。

目前,中信證券擁有包括金石投資、中信證券國際等公司在內的5家全資子公司,同時控股中信期貨和華夏基金。擁有營業部256家,同時中信證券國際在香港擁有4家分行。2015年半年報顯示,目前中信證券總資產已達7755.06億元,凈資產達到1302.92億元。無論是資產體量、業務實力,還是券商行業影響力,當下的中信證券已是國內證券業的「龍頭老大」。

而中信證券的「野心」還不僅僅在這裏。中信證券一直有一個夢想,就是成為「中國版的高盛」。

中信證券董事長王東明曾不止一次表示,中信證券的目標是成為「中國版的高盛」,而查爾斯埃利斯的《高盛帝國》也曾給他留下了很深的影響,他曾要求把這本書翻譯成中文,並推薦中信證券的員工閱讀。

雖然成立僅20年的中信證券和有著150年歷史的高盛相比還太年輕,但是以中信證券的背景,讓人們覺得這一切也許不是夢。

站在中信證券背後的,正是由前國家副主席,有「紅色資本家」之稱的榮毅仁一手打造的中信集團。在最新的一期世界500強企業排行榜中,中信集團以553億美元的營業收入排名第186位。集團的主要業務集中在金融曹為霖、實業和其他服務業領域,而金融業正是集團重點發展的業務。

新京報記者 羅超

■ 人物

愛運動的中信證券二把手程博明

53歲的程博明是安徽人,經濟學博士。1米86的大高個兒,說話待人豪爽,喜歡交朋友,喜歡運動,尤其擅長徒步。程博明在中信證券已經14年。

1987年程博明獲得碩士學位后,分配至金融時報社理論部工作;1993年受央行領導推薦負責組建北京證券登記有限公司,並擔任董事長和總經理;此後歷任長城資信評估有限公司董事長,北京京正投資管理有限公司董事長。

程博明自2001年開始進入中信證券,先後任公司襄理兼研究諮詢部總經理、常務副總經理;2010年起擔任中信證券總經理至今。此外,還兼任中信證券國際有限公司董事、中信產業投資基金董事。

程博明在其所任職的單位中均有突出表現,帶領相關的部門和公司取得很不錯的成績,並且寫了不少文章、學術論文和著作,寫的書包括《現代投資銀行導論》和《金融謎點透視》等。

程博明在中信證券是當之無愧的核心高層,僅次於董事長王東明的二號人物。程博明與王東明多年來一直合作默契,程博明主管公司的日常經營工作。

根據2014年中信證券年報,程博明年薪576.66萬元,持有中信證券股票173.316萬股。

程博明頗愛好運動,中信證券內部員工曾表示,爬山、跑步和徒步都是程博明喜歡的項目,尤其是徒步。中信證券每年都會多次組織員工一起徒步,每次程博明必參與,而且成績不俗。

上述員工稱,「程總一雙大長腿步子很大,公司里沒有幾個人能夠跟上他的速度。」

程博明最近一次在媒體上露面是接受《財經》記者專訪,專訪他的是不久前被帶走調查的記者王曉璐。程博明在專訪中稱,救市是一場金融保衛戰。

新京報記者 李蕾

(原標題:中信證券總經理程博明被調查)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友