江西發現1946年版《僧侶抗戰工作史——奮迅集》

江西省吉安市吉州區檔案館7日消息,該館在整理館藏民國檔案時,發現1946年版的《僧侶抗戰工作史——奮迅集》,由樂觀法師編寫再版。 肖麗萍 攝《僧侶抗戰工作史——奮迅集》主要講述中國佛教僧眾在抗戰時期組織救護隊以及國際宣傳隊等愛國救亡事迹,激勵佛教徒們團結抗日,爭取早日勝利。 肖麗萍 攝

中新網南昌9月7日電 (蘇路程 肖麗萍 曾勤生)江西省吉安市吉州區檔案館7日消息,該館在整理館藏民國檔案時,發現1946年版的《僧侶抗戰工作史——奮迅集》,由樂觀法師編寫再版。主要講述中國佛教僧眾在抗戰時期組織救護隊以及國際宣傳隊等愛國救亡事迹,激勵佛教徒們團結抗日,爭取早日勝利。

該書有序言6篇,記錄了上海僧侶救護隊、陪都僧侶救護隊、中國佛教國際步行宣傳隊組織經過,刊錄了法師演講、記者訪談文章、信件來函、抗戰詩歌、自傳及跋。

序言中提到:「八一三」之後,活躍在東戰場上的「上海僧侶救護隊」,替佛教爭了無限的光榮,樂觀法師犧牲一切,從萬裡外印度地方趕回來參加,從事戰場上救護傷兵的工作。1940年春,到重慶獅子山組織「陪都僧侶救護隊」,參加陪都空襲救濟工作,樂觀法師於每次襲炸后,不待警報解除,親自率領隊員馳赴災區,在敵機群下,勇猛搶救難胞,積極發揮佛陀「捨身救人」精神,其成績曾獲得最高當局之嘉獎。

檔案館專家稱,正如應慈法師(1872—1965)在再版序言中提及,「當八·一三抗戰軍興,凡我中華志士,莫不奮臂揮戈,拱衛祖國。斯時也,我佛教明眼知識,首有僧侶救護隊之組織。當國家清平之時,自應隱逸清修,一旦有事,仍當作獅子奮迅以赴……。」

專家稱,抗日戰爭是中華民族的全民族抗戰,在這場民族救亡運動中,中國佛教徒發揚愛國愛教的優良傳統,以大無畏的精神勇赴國難,用智慧與慈悲喚醒民眾的救國情懷;舉辦佛事法會護國息災;成立服務團,救護傷員,接濟難民。中國佛教徒用鮮血及生命,在中華民族的抗戰史上寫下了光輝的一頁。(完)

(原標題:江西發現1946年版《僧侶抗戰工作史——奮迅集》)



#MUT巨匠電腦評價U珍拉汀灣AL_CHAIN#

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友