惠普副總裁:2030年全球萬億台設備接入互聯網

新華網長春9月6日電(記者姚友明)美國惠普公司全球副總裁謝少毅日前在第十屆中國-東北亞博覽會世界產業領袖大會上說,2030年全球將有一萬億台移動設備接入互聯網。

謝少毅介紹,隨著計算機計算能力指數級遞進,到2023年,一台價值1000美元的計算機每秒鐘的運算能力將達到一個成年人一輩子的計算數據總和。「2020年,全世界將有60億人進入移動互聯網,500億台設備接入移動互聯網,然而這還不是互聯網發展的頂峰。2030年,隨著萬億台設備接入互聯網,機器對機器通訊(M2M)的通信數據量巨匠電腦評價將佔據全部數據量的50%。」

謝少毅以人類基因組排序的成本為例說,技術變革將給人類帶來更大的福祉:2003年,許多報紙新聞頭條還是很多國家共同籌備了1億美金進行人類基因序列的排序,不過不久之後,這樣的成本會降到1000美金左右。此外對創業者來說,隨著計算成本和存儲設備價錢的下降,創立一家公司的成本也從2000年的200萬美金迅速下降到現在的5000餘美金。「我們已經進入創業經濟時代。」他說。

作為全球頂尖的計算機公司,謝少毅介紹說,惠普公司將於明年推出列印速度比目前平均速度快10倍的3D印表機,徹底改變計算機能效和演算法的Themachine新型計算機也在研發過程當中。

「隨著互聯網經濟從消費互聯網到智能化產業互聯網的拐點顯現,如果人們能看清產業趨勢,抓住機遇,把產業和互聯網結合在一起,那麼今天各個產業的分工、各個產業的產能都可以建築在互聯網的基礎上,發揮最大效能。」謝少毅說。



張肇良

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友